あきんど!?

HOME > カーシェアリングサービス > 一般市民の方

  • 初めてご利用の方
  • 利用料金
  • Q&A
  • 会員登録済みの方
  • どうやって使うの?

 入会について

カーシェアリングを初めてご利用頂く場合、まずはじめにご入会の手続きが必要です。

入会方法は、郵送又はネット申込による方法か、弊社へお越し頂き、直接お申込み頂く場合がありますので、
お電話にてお問い合わせ下さい。

入会にあたっては弊社の審査があります。また、車両台数の関係上、予告なく募集を締め切る場合があります。

 入会条件

・満18歳以上である方

・有効な普通自動車運転免許証をお持ちの方

・過去2年以内に重大事故、重大違反がない方

・暴力団、暴力団関係団体の構成員若しくは関係者又はその他反社会的勢力に関与する者でない事

・ご本人名義のクレジットカード(VISA、Master、AMEX、JCB)で決済が可能な方  

クレジットご利用について

・携帯電話(スマートフォンを含む)、及びその携帯メールアドレスをお持ちの方

・弊社利用約款に同意いただける方

 入会までの流れ

弊社へのお問い合わせ(営業時間は平日の 9:00〜17:00    TEL:096-285-8460)

約款、申込み書類等のご送付、又はダウンロード

申込み書類のご提出

弊社による入会審査

入会可となった場合

利用方法のデモ、留意事項のご説明日時のセッティング

セッティング日時にご説明、入会金の現金払い

 申込み書類等

・入会申込書及び運転者登録シート  

・運転免許証のコピー(表裏両面)

・利用約款  

 駐車場(利用車両デポジット) --->> 車両配置図 (熊本流通団地内駐車場)

 入会後の変更手続き等

・運転免許証の更新

パソコン会員サイトにログインしていただき、「会員情報・変更」から、新しい免許証表裏の画像データを使い、変更手続きを行うか、免許証のコピーを弊社宛ご送付下さい。

・クレジットカードの更新

パソコン会員サイトにログインいただき、「会員情報・変更」から

クレジット情報の「変更」で新しいカード番号と有効期限を登録して下さい。

・その他の登録事項の変更があった場合は、弊社までご連絡下さい。

 あきんど!? カーシェアリングサービス 貸渡料金(市民・一般会員)平成30年4月1日より

☆ 乗用車:プリウス、スズキワゴンR、共通

★ トラック:いすずエルフ(1.5t、パワーゲート付き)

熊本流通団地(株)

カテゴリー 内 容 料金(税込) 備 考
入会金 当カーシェアリングをご利用になる場合は、会員になって頂くことが必要となります。 入会時
2,160円
  • ・法人の場合:原則1企業1会員
  • ・会員になられた場合、トラック・乗用車いずれも利用することができます。
利用料 時間帯は予約開始時刻に適用。
車 種 乗用車共通 トラック 備 考
終日:15分当たり 194円 367円 予約利用最低時間:30分以上
24時間パック:
利用一回当たりの予約料金が右記の打ち止め金額を超え、かつ予約時間が24時間以内の場合。
6、171円
打止め
10、800円
打止め
  • ・24時間パック〜利用時間が7時間30分を超えそうな場合にお得になります。
  • ・実際の利用時間が、当初の予約時間を延長操作することなく超えてしまった場合は、超過した時間帯に対応する超過料金が適用されます。
ガソリン代 走行距離1km当たりで課金 10円 /km 20円 /km ガソリン相場の変動により見直しあり。
予約
キャンセル料
利用開始予約時間から1時間未満となってから利用開始予約時間までの取消 当初予約時間分料金の50% 利用開始予約時間の1時間前まではキャンセル料無料。
利用開始予約時間後の解約 当初予約時間分料金の100% 利用しなかったり、予約時間途中で利用終了されても当初予約時間分通常料金を頂戴します。
超過料金 利用終了(返還)予約時間超過の場合 超過時間につき通常料金の2倍

 Q&A

Q1.  誰でも利用できますか?
Answer.  

事前に入会手続きが必要です。運転免許証の確認と利用方法をご説明いたします。個人の方はクレジットカードが必要になります。会員手続きの完了した方のみの会員制サービスとなります。
なお車両台数の関係上、入会申し込みをお断りする場合があります。

Q2.  どのような費用がかかりますか?
Answer.  

入会時の入会金と利用料金(時間料金、距離料金)がかかります。これらには、ガソリン代や保険代、車両維持費が含まれています。

Q3.  返却時の給油は必要ですか?
Answer.  

基本的には必要ありませんが、お気づきの際は次の方のために給油をお願いします。
その場合は車内備付けの給油カードをご利用ください。

Q4.  ペットを乗せてもいいですか?車内でタバコは吸えますか?
Answer.  

カーシェアリングは共同で利用するサービスです。アレルギーのある方や不快感を覚える方がいらっしゃる場合もありますのでペットの同乗は禁止しています。同様の理由で全車禁煙となっています。

Q5.  予約はどれだけ入れられますか?
Answer.  

利用開始日の3ヶ月前から受け付けます。最大3回分の予約が入れられます。

Q6.  予約の変更・キャンセルはできますか?
Answer.  

予約時間の60分前までは変更・キャンセルができます。それを超えると変更はできません。また、その時間を超えてからのキャンセルは有料となります。

Q7.  利用中に利用時間の延長はできますか?
Answer.  

利用時間内ならWebサイトより2回まで延長が可能です。(ただし、次の方の予約がない場合のみ。短縮はできません。)
返却時刻を過ぎてしまった場合、超過料金(時間料金の2倍)をいただきます。

Q8.  もし事故を起こした場合はどうすれば良いですか?
Answer.  

すぐに警察に連絡してください。負傷者がいる場合は先に救急車を呼んでください。
その後、弊社へご連絡ください。

Q9.  保険は入っていますか?
Answer.  

充分な保険に加入しています。安心してご利用いただけます。

Q10.  借りた駐車場に返さないといけませんか?
Answer.  

はい。駐車場ごとにクルマを登録していますので、必ず借りた駐車場へご返却ください。

Q11.  ナビ・ETCはついていますか?
Answer.  

搭載しています。ETCカードはお客様自身でご用意ください。なお、取り忘れには充分ご注意してください。

※ カーシェアリング管理会社へ外部リンクします。

 予約のしかた  利用のしかた

 プリウスPHVシフトレバーの動かし方  充電をする

   ※ PC 及び Android で映像をご覧になるには、ADOBE FLASH PLAYERが必要です。
カーシェアリングサービス 熊本市環境対応車会員ログイン 流通団地会員ログイン

エコアクション21環境活動レポート(25年度実績)

熊本流通団地協同組合・熊本流通団地株式会社
熊本市南区流通団地1丁目24番地   熊本市流通情報会館2F
TEL.096−377−2600     FAX.096−377−2603       メールアドレス: kumiai@k-ryudan.or.jp

COPYRIGHT© 熊本流通団地協同組合グループ